Оценить сайт!

Что лучше: водка, разбавленный спирт, самогон или виски?




 ДОМАШНИЙ ДОКТОР 

Что лучше:
водка или разбавленный спирт, самогон или виски?

Виды алкоголя
Часто принимая алкоголь в разном его проявлении, будь то водка, пиво или виски, наш организм начинает "сдавать", особенно это начинает проявляться после 30 лет, когда некоторые процессы  организме начинают замедляться. Поэтому некоторые говорят, например: "Раньше я не испытывал такого похмелья в молодости, а как стукнуло более 30 лет, так стал замечать, что организм "отходит" после обильного принятия алкоголя намного тяжелее и дольше, чем раньше". Конечно же, в таких случаях виновно не только замедление процессов обмена в организме, но и многое другое. В этой статье мы постараемся довольно сжато, но ёмко в этом разобраться.
Как влияет алкоголь на организм, органы человека?
Довольно часто встречаются рассуждения о том, что такие напитки как коньяк, виски, текила и самогон, то есть дистилляты — напитки, полученные перегонкой зерновой, ягодной или фруктовой браги — якобы менее вредны для здоровья, чем этиловый спирт в чистом виде (чистая водка). Под эти заявления иногда подводится довольно внятная теория о том, что эти примеси замедляют окисление спирта в печени и тем самым «дают оргранизму время» на переработку алкоголя, то есть «алкоголь — это яд, и чем он чище, тем вреднее».

Иногда это просто подкрепляется рассуждениями о «природном происхождении» продукта и полезных свойствах исходного сырья. Иногда ценители крепких и ароматных напитков кивают на собственные ощущения, в особенности на то, что подобные напитки «мягко пьются», а потому якобы «мягко воздействуют» на организм.

Но обратимся к реальности ...
Что химически представляют собой те самые примеси, которые попадают в напиток из исходного сусла и придают ему столь ценимые знатоками вкус и аромат? Это эфиры (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. Вредны они или нет?

Сами по себе они достаточно безвредны: даже в кустарном самогоне их содержится крайне мало, чтобы отравить организм взрослого человека. Однако в процессе усвоения алкогольного напитка они дают дополнительную сильную и разностороннюю нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя (печень при этом действительно «отвлекается» от расщепления алкоголя, что продлевает опьянение, но не отменяет, а лишь откладывает необходимость окисления алкоголя).

Более того, высокомолекулярные спирты требуют большего окисления по сравнению с алкоголем: у высокомолекулярных соединений углеводородная цепочка длиннее, поэтому они окисляются дольше, требуют больше кислорода, а соответственно, и большей активности окислительно-восстановительных ферментов. Как результат, недоокисленные продукты расщепления алкоголя и высокомолекулярных спиртов в течение долгого времени отравляют организм и дают мощный похмельный эффект.

Таким образом, на самом деле чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, и тем меньше последствий будет на утро. В отечественной токсикологии виски официально считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон: виски и самогон оказывают на печень примерно тот же эффект, что и смешивание разных напитков. Ровно к таким же выводам приходят и зарубежные учёные. Например, в 2009-м году в Брауновском университете (США, штат Род-Айленд) было проведено тестирование на почти 100 добровольцах, которые пили чистую водку, разный виски и плацебо-заменитель виски: результаты и выводы полностью совпадают с описанной выше картиной.

Поэтому, например, если вы знаете свою «норму», когда пьёте водку, то при пересчёте на коньяк и ему подобные напитки эта доза должна быть на 30-40 процентов ниже.

Кроме того конкретно коньяк может сыграть с вами злую шутку: в нём содержится особенно много дубильных веществ, перешедших из дуба (коньяк получается из виноградного бренди, выдерживаемого годами в дубовой бочке). Эти дубильные вещества замедляют поступление алкоголя в кровь, что позволяет «набраться» незаметно для пьющего. С другой стороны эти же дубильные вещества понижают проницаемость кишечной стенки, поэтому коньяк в меньшей степени противопоказан аллергикам.Что касается полезных веществ в пиве и вине, то по мере увеличения дозы вред от алкоголя довольно быстро начинает перевешивать пользу от витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в напитках. Также при увеличении дозы многие полезные вещества просто перестают усваиваться и начинают дополнительно отравлять организм.

Вред от алкоголя

Основной удар принимает на себя печень, потому что она перерабатывает 90% попадающего в организм алкоголя. При этом печени нужно выполнять ещё и около десятка других жизненно важных функций, любая из которых может нарушиться из-за чрезмерной выпивки.

Алкоголь и продукты его распада оказывают токсическое воздействие на клетки печени, разрушая их оболочку. Кроме того, нарушается желчеотток, а большинство желчных кислот способны разрушать клетки печени. Также иммунная система человека начинает принимать полуразрушенные клетки за чужеродные и уничтожать их с особым рвением — таким образом, выпивка запускает механизм самоуничтожения печени.

Поджелудочной железа и алкоголь

Застой желчи в печени приводит к осложнениям и со стороны поджелудочной железы. От этого в кишечнике множатся вредные микроорганизмы, и в кровь из кишечника поступает большое количество токсичных желчных кислот.

Хроническое злоупотребление спиртными напитками может привести к болезни поджелудочной — панкреатиту. В сочетании с тяжёлой закуской можно заработать и панкреонекроз — крайне болезненное и опасное состояние.

Попадая в мозг, алкоголь, будучи органическим растворителем, разрушает стенки клеток мозга (нейронов), что запускает механизм их гибели. Также в результате действия алкоголя теряются связи между нейронами. Вот почему чрезмерное пьянство может привести к снижению интеллекта, а конкретно — к снижению способности усваивать новую информацию.

Здесь же можно упомянуть о том, что в состоянии опьянения растормаживаются базовые инстинкты: голод, агрессию, либидо. Вот почему пьяный человек может натворить такого, о чём пожалеет потом на трезвую голову. 

На первых порах выпивка может способствовать сексуальному раскрепощению и устойчивой эрекции — но со временем этот механизм перестаёт работать и начинает действовать с прямо противоположным эффектом, то есть ухудшает эрекцию. 

Алкоголь вредит сердцу и сосудам

Существует такая болезнь как кардиомиопатия — болезнь сердечной мыщцы, ведущая к сердечной недостаточности. Она не лечится, заболевание можно будет лишь притормозить, но не вылечить. От частых пьянок случается разновидность этой болезни, которая так и называется «алкогольная кардиомиопатия».

Также способность алкоголя, находясь в водной среде, растворять жиры, в конечном итоге обусловливает на органном уровне усиленное отложение жира в периоды между интенсивными приёмами алкогольных напитков, что приводит к формированию таких патологических состояний, как жировая дистрофия печени и жировая дистрофия сердца (миокарда).

Что делать, если сильно бьётся сердце после алкоголя?

Кардиошкола для врачей указывает ещё и на гипертонию (артериальную гипертензию). Исследования под руководством учёных Пирса и Фёрдберга (Pearce K.A., Furberg C.D., 1994) показали, что употребление спиртных напитков само по себе служит фактором риска развития гипертонии. Начиная с дозы 60 мл чистого алкоголя в день, артериальное давление повышается в прямой зависимости от количества спиртного. Причём, опять-таки, чем чаще пьёшь, тем хуже последствия.

Что делать, если подскочило давление после выпивки, смотрите на этой схеме:


Что делать, если подскочило давление после выпивки, смотрите на этой схеме:

Как страдают другие органы от спиртных напитков

Также из-за пьянок страдают почки, желудок, лёгкие, сетчатка глаза (в сетчатке глаза этанол снижает чувствительность световых пигментов, а также трофику со стороны зрительного нерва; причём сетчатка начинает страдать первой, при малейших дозах алкоголя). Однако действие алкоголя на эти органы обратимо, и чтобы повредить эти органы именно алкоголем, нужно пить весьма много и весьма часто — больше 170 граммов чистого этанола еженедельно.

Читать другие статьи из рубрики "Домашний доктор"

Источник: https://pohmelje.ru/vred-alkogolya/


 Твоя РеКлАма на ZZBLOG.RU 
Реклама на сайте: 8-927-667-48-57

  • Подписывайся на Живой источник информации о концертах, мероприятиях в Чебоксарах, Новочебоксарске на ZZBLOG
  • Читай, смотри обзоры товаров и услуг Чебоксар, Новочебоксарска
  • В моём блоге ты найдёшь много интересного и полезного для себя!
  • Оставляй свои отзывы, комментируй события, темы блога!
  • Участвуй в розыгрышах призов и подарков от партнёров!



Комментарии

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ АФИШИ ЧЕБОКСАР

Яндекс.Метрика

Статистика блога