Евгений Гришковец в спектакле «Предисловие» - 26 МАРТА 2019

АФИША ЧУВАШИИ
Афиша, репертуар, концерты, мероприятия города Чебоксары

Евгений Гришковец 
спектакль «Предисловие»

Афиша Чувашии. Евгений Гришковец  спектакль «Предисловие»

Российский драматург, театральный режиссёр и киноактёр, музыкант, писатель, телеведущий. Википедия
Родился: 17 февраля 1967 г. (52 года), Кемерово, РСФСР, СССР
Родители: Софья Николаевна Цыганенко, Валерий Борисович Гришковец
Дети: Александр Гришковец, Наталия Гришковец, Мария Гришковец
Рост: 172 см
Цитата: Если бы вам удалось надавать под зад человеку, виновному в большинстве ваших бед, вы бы неделю не смогли бы сидеть.




Раз в три года автор выпускает один моноспектакль. Появлению спектакля «Предисловие к роману» послужило окончание длительной работы автора над новым романом «Театр отчаяния. Отчаянный театр». В новой работе автор раскрывает мотивы создания самого произведения и уточняет свою позицию. Спектакль связан с новым романом, но не о нем он. Прежде всего нас ждут размышления автора при написании литературной истории. Но не столько об этой истории, а вообще о рождении литературного образа. 
Со сцены можно услышать, где и как начиналась и развивалась история повествования. Как происходило первое знакомство с искусством — литературой и театром. Искусством в таких разных его проявлениях, в его различных стилях и жанрах. И что — то одно попадает прямо «в цель» — самое сердце, а что — то оказывает случайным моментом на жизненном пути.

«Предисловие к роману» — спектакль — монолог с одним исполнителем — автором. Но на протяжении всего действия ты постепенно осознаешь, что это диалог. Диалог автора со зрителем. Диалог тебя с тобой, которым ты был вчера. Диалог тебя с тем, кем ты был еще минуту назад. Спектакль не такой простой, как кажется, на первый взгляд. И выходя из зала, ты продолжаешь думать над тем, что только что услышала и увидела. Да, увидела! И не в буквальном смысле этого слова. Увидела то, что скрыто за всем этим повествованием.

Один на сцене. Человек погружается в воспоминания и свои ощущения. Но не столько воспоминания о прошлом, а о пережитом. Он точно схватывает неуловимые мелочи и признаки повседневности, так хорошо знакомые его зрителям и читателям. И остроумно переосмысливает их.

Текст гармонично дополняет музыка и сценография. Минимум декораций. Визуальный ряд поддерживается видеопроекцией с фотографиями и видео из личного архива автора. Приглушенный свет, и такой таинственный и одновременно душевный разговор со зрителем. Он подкупает своей атмосферой и ощущением момента.
Евгений Гришковец умеет поддерживать внимание и интерес без особых ухищрений. Особый стиль автора, его манера исполнения, его диалог со зрителем, уникален и самобытен. Как виртуозно и остроумно он со всем этим обращается. И время пролетает незаметно. А длиться спектакль 2 часа 5 минут. Да, именно так. И об этом автор предупреждает в самом начале. Но погрузившись в свои воспоминания, Евгений Валерьевич не забывает и про зрителя. Автор заботится о каждом своем зрителе. Это проявляется все время. Например, перед началом спектакля, когда еще свет в зале, уже начинается диалог. Евгений Валерьевич говорит о том, что может ожидать его зритель от сегодняшней встрече. Затем по ходу спектакля автор устраивает определенные «провокации». И ты не сразу понимаешь, что, возможно, так и было задумано. Но все гармонично и тонко придумано. В какой-то момент ты ловишь себя на мысли, что есть хотя бы один человек, который тебя понимает. И он — на сцене. Ты чувствуешь и осознаешь все то, о чем он рассказывает.

Сам автор Евгений Гришковец говорит о своем новом спектакле так: “В этом спектакле я постараюсь рассказать о самОм таинственном процессе возникновения литературы и литературного образа, который появляется из фактической биографии и из истории повседневности. Этот спектакль будет во многом посвящён чудесному и при этом очень тревожному, а порой и страшному процессу воспоминаний. Я хочу на сцене рассказать и показать то, что происходит с человеком, уходящим в прошлое…
Каким он в свои воспоминания уходит, а каким возвращается”

Автор действительно прав. Обращаясь к воспоминаниям, мы по-иному переосмысливаем уже произошедшее и происходящее с нами. Но одно дело обращаться к прошлому, а другое — к пережитому.
И сам спектакль позволяет пережить всю эту палитру эмоций.
Ты точно уже не будешь прежним.
Об этом тоже автор заботливо предупреждает: «И все не случайно» или «случайности не случайны…..»
«и … муравей неповторим… каждый миг неповторим… каждая жизнь неповторима и это то, что нас объединяет»

Автор статьи: Вера Рязанцева
Источник: http://localdramaqueen.moscow

26 МАРТА 2019 В 19:00
Театр оперы и балета, Чебоксары, Московский пр., 1 
Сайт: https://www.opera21.ru
ВКонтакте: https://vk.com/club6590682
Цена: 1200 - 2300 руб.
Тел.: 58-00-96 (касса театра), 37-11-00, 8-967-471-71-30
Время работы: с 11:00 до 19:00 (пон, воск), с 09:00 до 19:00 (втр-суб)
  • Подписывайся на Живой источник информации о концертах, мероприятиях в Чебоксарах, Новочебоксарске на ZZBLOG
  • Оставляй свои отзывы, комментируй события, темы блога. 
  • Участвуй в розыгрышах призов и подарков от партнёров блога.






    Комментарии

    РЕКЛАМА НА ZZBLOG.RU

    ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ ZZBLOG.RU

    Яндекс.Метрика

    Статистика блога