"Жизнь одного человека". Часть первая. Ангел-хранитель

Часть 1. Ангел-хранитель


Основано на реальных событиях.
Нижний Новгород. Май. 1997 год

Митька проснулся от того, что совсем продрог. Его руки настолько онемели, что он едва мог пошевелить кончиками пальцев. Сквозь окна пробивались лучи восходящего майского солнца, которые наполняли комнату утренним светом. Здесь было холодно и пусто. Серые стены из бетона настолько усиливали в нём чувство холода, что его в очередной раз передёрнуло и сквозь тело, как током, пробежала дрожь. Митька нехотя пошевелился. Тело затекло и отказывалось подчиняться. Он поднёс к губам ладони, пытаясь согреть их своим дыханием. Постепенно просыпаясь, он возвращался в реальность.

Митьке было всего шестнадцать, но уже в эти ранние годы, он успел немало нахлебаться из чаши своей нелёгкой судьбы. И вот теперь, лёжа на боку в позе эмбриона на пыльном бетонном полу третьего этажа, худой и осунувшийся, он постепенно приходил в себя.

Помещение, в котором он находился, было совершенно пустым. Пластиковые окна были покрыты зеркальной светоотражающей плёнкой и поэтому слабо пропускали лучи солнца. Напротив него, впереди, чернел дверной проём, выходящий в общий коридор этажа. Митька лежал на газетных листах, пестрящих яркой рекламой, которые были разбросаны по всему бетонному полу, под головой был белый потёртый пакет с вещами. Он был одет в спортивный эластичный костюм с надписью Reebok, а так же спортивную чёрная шапку, натянутая по самые уши. На ногах были чёрные громоздкие ботинки, покрытые бетонной пылью.

Где он находится? Как он здесь оказался? Память медленно возвращалась к нему фрагментами вчерашнего дня. Он заставил себя встать, борясь с постоянно пробивающей насквозь его дрожью. Руки тряслись, а тело едва слушалось. Нужно было срочно как-то согреться. Он нащупал в кармане помятую пачку сигарет Magna, медленно и осторожно вытянул сигарету, закурил и подошёл к ближайшему окну.

Взглянув в него, Митька сразу сообразил, что находится на территории какой-то стройки, огороженной от жилого массива серым бетонным забором. Вчера, перелезая через него, он ничего такого вокруг себя не заметил, т.к двигался в кромешной тьме. За окном шёл дождь. Вокруг была грязь, кое-где стопками стояли намокшие плиты перекрытия, отдыхала строительная техника. Его взгляд упал на вагончики для рабочих и остановился на одном из них, где горел прожектор. Вдруг, дверь вагончика резко распахнулась, словно кто-то её пнул изнутри и оттуда вышел человек. Митька резко пригнулся и отошёл от окна на расстояние, при котором его не могли увидеть с улицы. Это был седовласый мужчина лет пятидесяти крепкого телосложения, одетый в кожаные берцы, защитного цвета брюки и тельняшку. На поясе блестела начищенная бляха армейского ремня. В руках он держал две большие глубокие, кое-где помятые, аллюминевые миски. Пару раз громко свистнув, он поставил миски на землю рядом с вагончиком. Откуда ни возьмись, как из под земли, появилась парочка доберманов, которые, подбежав к мискам, уткнулись в них мордами. Человек, что-то сказал им и те, подняв на секунду морды в его сторону, снова уткнулись в миски, продолжая утреннею трапезу.

Охрана - подумал Митька. - Как же я про неё забыл? И тут он сразу вспомнил свой ночной кошмар. Вернее, ему показалось, что это был всего лишь плохой сон. Но как оказалось - это была реальность.

Ночью он проснулся от лая собак и громких голосов. Быстро встав в темноте, он направился в сторону исходящего шума. По лестнице поднимались. Свет фонарей вырывал из темноты то фрагменты лестничной площадки, то чьи то ноги в резиновых сапогах, то тела и морды собак. Нужно было срочно что-то решать и действовать. Митька в темноте медленно продвигался по комнате. Вдруг перед собой он ощутил какую то пустоту. Протянув руки перед собой, он продолжил наощупь двигаться вперёд. Нащупав стену он прижался к ней и стал двигаться вдоль неё. Стена вдруг резко закончилась, образовывая, видимо, проём. Митька так же осторожно, не отлипая от стены, зашёл в невидимый глазу проём, и замер. Голоса усиливались. На этаж, где он находился, стал прорываться свет фонарей. По лестнице поднимались двое. Это были мужчина и женщина. Их голоса эхом раздавались внутри пустого здания. Проходя мимо этажа, на котором находился Митька, двое вдруг замерли. Наступила жуткая тишина. От наступившего страха быть схваченным, его сердце колотилось так, что казалось вырвется наружу. Митька сильнее прижался к стене, пытаясь слиться с ней в одно целое. В ушах глухим стуком отдавались удары сердца. Только бы не заметили! Только бы не заметили!!! – вертелось в его голове.

Вдруг, в тишине послышались какие-то звуки. Митька прислушался, максимально напрягая свой слух. Собаки – подумал он. Звук когтей о бетонный пол выдавал их во время движения. Но из-за эха в пустом помещении, он не мог определить по издаваемому собаками звуку примерное расстояние до их местонахождения. Это его беспокоило. Он собрался уже было двинуться вперёд, что бы быть поближе к издаваемым звукам, но тут, вдруг, совершенно внезапно, буквально в паре метрах от него, в проёме появились две собачьи морды. Они стояли и принюхиваясь, всматривались в темноту. Только бы не заметили! Только бы не заметили!!! – снова отозвалось в его голове. Одна собака повернула свою морду в его сторону и замерла. Всё! – подумал Митька – Это конец! Закрыв глаза он стал ждать того момента, когда собаки начнут лаять, вызывая на помощь своих хозяев. Секунды превратились в долгие минуты. Митька открыл глаза. В этот момент та собака, что смотрела в его сторону, вдруг заскулила и резко развернувшись, побежала прочь, уводя за собой вторую. Митька понял, что беда вроде бы миновала, но для страховки, он ещё долго продолжал стоять не шелохнувшись, прижавшись к холодной бетонной стене. Только после того, как всё в здании затихло, он решил вернуться в помещение, где он ночевал.

Ноги отказывались идти, а ладони, как оказалось, были крепко сжаты в кулаки. Едва разомкнув онемевшие пальцы рук, так же прижимаясь к стене, он осторожно вышел из своего укрытия. Неужели пронесло? – не верилось ему. Видимо всё же есть Бог на свете! – подумал Митька, вспомнив тот момент, когда он молился ему, стоя в укрытии в двух метрах от доберманов. Медленно, пытаясь не создавать лишнего шума, он двинулся к окну. Внизу, на улице, охранники стояли и, покуривая, о чём-то говорили. Собак рядом не было.
- Господи! Где же бегают эти черти!? Не хватало ещё, что бы они вернулись сюда!
Митька снова заволновался и медленно двинулся к тому проёму, который выходил в общий коридор. Осторожно выглядывая из-за перегородки стены, немного прислушавшись он понял, что на этаже никого, кроме него, нет. Ещё постояв пару минут для уверенности, он вернулся в комнату. Достав из кармана дрожащими руками сигарету и закурив, он сел на пол. Митька сидел на листе газеты, опершись спиной о стену. Закрыв глаза и закинув назад голову, он наконец-то расслабился.

Просидев так несколько минут, он задремал. Очнувшись, он выбросил бычок от истлевшей давно сигареты и встал на ноги. Во рту пересохло и жутко хотелось пить.

Солнце, выглядывая из-за близлежащих домов, всё больше освещало комнату. Нужно было как-то выходить из здания и вообще, с территории стройки. Желудок напомнил о себе нарастающим чувством голода. Допив остатки воды из пластиковой полуторалитровой бутылки, он взглянул в сторону места, где буквально совсем недавно прятался от собак. У него в голове вдруг возник вопрос: - Чего так испугалась та собака, которая смотрела в его сторону? Почему заскулив, она убежала? Осторожно поставив пустую бутылку на пол, он двинулся в сторону таинственной комнаты.

Подойдя к дверному проёму, он ужаснулся и слегка отшатнулся назад. Что-то вдруг сжалось внутри его от увиденного и по спине вновь пробежала неприятная дрожь. Нет, не от холода, царившего здесь, а от страха, который всё больше и больше проникал в его душу. Из проёма, глазами смерти, на него смотрела зияющая пустотой в полу огромная пропасть . Митька оглядел странное помещение без пола. Это была недостроенная шахта грузового лифта. По всему её периметру, вдоль стен, шел небольшой бетонный бортик, выступающий из них на сантиметров тридцать. Да! Тот самый спасительный бортик, на котором буквально несколько часов назад, стоял Митька, прятавшийся от охраны. Он подошёл ближе к краю пропасти и заглянул в неё. На самом дне шахты, словно иглы, из бетона торчали длинные ржавые арматуры. Увидев всё это, Митька, вновь, один за другим, вспомнил вчерашние события. Скулящие собаки, их глаза в темноте, с тревогой смотрящие в пустоту и он, прижавшийся к стене шахты лифта.

Время шло, а Митька всё стоял как вкопанный. Оторопевший от увиденного, он уже несколько минут находился вне реальности. Он вдруг отошёл назад и стал медленно, осторожно ступая, расхаживать по комнате, словно боясь чего-то и что-то бормотать себе под нос. В один момент его голос стал чуть громче. "Всего один шаг … Всего один шаг! Один шаг и …"

Именно в такие моменты человек начинает осознавать наличие чего-то потустороннего, о чём пока мы, люди, ничего не знаем. Митька понимал, что это была не случайность. И сейчас, стоя перед этой бездной в три этажа, он остро ощутил наличие чьей-то поддержки, которая спасла его этой ночью от неминуемой гибели. В этот день он поверил в своего ангела-хранителя.
Продолжение следует …
Автор: Дмитрий Влади

Комментарии

Поставь оценку и оставь отзыв!

РЕКЛАМА НА ZZBLOG.RU

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ ZZBLOG.RU

Яндекс.Метрика

Статистика блога