14 июля 2018 года в 10:00 МСК в Новочебоксарске в Ельниковской роще прошёл татарский национальный праздник Сабантуй.
Праздник соединил в себе несколько национальностей. Звучали зажигательные песни на татарском, чувашском, русском языках с участием звёзд татарской эстрады, а так же коллективов ДК Химик.
- Клуб народных традиций "Туган тел" ВКонтакте: https://vk.com/tugan_tel21
- "Туган тел" в Одноклассниках: https://ok.ru/group/55247902801924
Википедия.
Сабанту́й (тат. сабантуй, сабан туе, башк. һабантуй — «праздник плуга») — ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир[1][2][3]. Похожие праздники существуют как у народов Поволжья (чувашей, марийцев, мордвы, удмуртов), так и у некоторых тюркских народов Кавказа (балкарцев и ногайцев), однако они имеют свою специфику[4].История сабантуя
Истоки празднования сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Первоначальная цель этого обряда, вероятно, заключалась в задабривании духов плодородия с тем, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю в новом году[13].
По некоторым исследованиям этот древний праздник имеет тысячелетнюю историю. Так ещё в 921 году христианской эры его описал в своих трудах знаменитый исследователь Ибн Фадлан, прибывший в Булгар в качестве посла из Багдада[источник не указан 1132 дня]. В 1979 году Ф. С. Хакимзяновым в Алькеевском районе Татарстана была обнаружена единственная эпитафия булгарского периода, предположительно 1292 года, содержащая надпись «Saban tuj kon ati» — «День Сабантуя»[14].
У башкир впервые письменно зафиксирован в XVIII веке в путевых записях русского лексикографа, натуралиста и путешественника Ивана Ивановича Лепёхина и немецкого этнографа, учёного Георги Иоганна Готлиба[15]. И. Г. Георги писал: «Башкирцы. Пахатной ихъ праздник (Сабантуй) во всем, кромъ молитвъ, творимыхъ Муллою, сходетствуетъ съ Анга Соареномъ Черемисским. Хотя земледълiе у нихъ и не въ чести; однакожъ въ праздникъ сей съезжается верхомъ всякая деревня, не исключая ни женъ, ни детей, на свои пашни, слушаетъ приносимое Муллою моленiе о плодородiе земли и изобилiе въ травъ, и забавляется потом попойкою, пляскою, пъснями, рыстанiем въ запуски и тому подобными»[16].
Сабантуй посетил председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов. Так же присутствовал на празднике председатель автономии татар в Новочебоксарске Минкадир Резяпов.
Приглашённым гостям из Татарстана были вручены памятные книги о Новочебоксарске из рук Главы администрации города Новочебоксарск Чепрасовой Ольги Викторовны.
Фото на память.
Дети с удовольствием рисовали на асфальте цветными мелками.
Взрослые наслаждались музыкой, песнями, танцами и национальными татарскими сладостями, которых на празднике было в изобилии.Смотри видео с Сабантуя 2018 в 2-х частях
на канале obZZoro
Если данное видео не просматривается через ваш браузер,
то перейдите по прямой ссылке:
Читай так же:
Комментарии
Отправить комментарий
Здравствуйте! Добавьте свой комментарий.